設為首頁

中國會計視野論壇

注冊

只需一步,快速開始

微信掃一掃,快速登錄

查看: 62895|回復: 79
打印 上一主題 下一主題

[學習方法] 我的CPA之路

[復制鏈接]
樓主

現報名CMA享受7折優惠。
CMA獲得政府及各大企業集團一致推薦

視野思享會年費會員
一年內免費直播參與
歷屆活動視頻回放
與愛學習群體共同成長

歡迎訂閱會計視野微信公眾號
第一時間了解最新財會知識
碎片化學習新方法
200萬讀者追隨的真愛選擇。

拿到CPA證書已經有兩三個月了,一直想對自己的這個過程做一下總結,無奈時間有限。

今天終于有一些時間,于是坐在電腦旁,寫下一點東西。

2011年的時候,沒有費什么勁順利通過了中級,那是開始真正正式CPA,或許它很難,或許自己總該收獲一些東西,于是開始踏出了這一段漫長的奮斗之路。應該說工作的環境和方式給了我很大的便利,包括家庭也是有一個良好的保障。

2012年那年,我一次性報了4門,那一年注冊會計師考試第一次使用計算機考試,應該說對自己還是估計得過于樂觀了,報考了會計、財管、稅法、經濟法。工作也很忙碌,加上第一次考試也有一些情緒影響。臨到考試前,放棄了財管。記得那時在深圳龍崗的一個職業中學,進考場的時候反復核對身份信息,也似乎加重了我的緊張氣息。考經濟法的時候到了最后竟然感覺時間不夠,有幾個自然快速答了,結果經濟法打了57分,其他兩門分別是73分和67分,尤其是稅法似乎超出了我的預期,因為記得當時有一個消費稅題目,雜糅了白酒的特殊計算方式,計算過程就很多,算出以后也沒有多少時間來檢查。當年會計也比較簡單,沒有考合并報表的一些復雜的處理,會計本身也考得相當輕松。

2013年的時候,報了剩下的4門,或許是對自己要求太苛刻,但是我從來沒有對自己過分的自信。我只是想在最短的時間快速結束這些考試的過程,使得自己有足夠進步的空間,其實對于每一門課程,我認為自己投入的時間是非常充分的,基本上每一門考試都在400小時以上,時間不夠或者是效率不好,都會使得效果無法保障,考試是艱辛的,這是我對注會從骨子里面的感受,你沒有時間去吃飯,去看電視,甚至散一下步都要計算是不是到了時間,那一年剛好小孩出生,時間真的希望她長長一點,過得慢一些留給我多一些。幸虧媳婦足夠體貼,也足夠支持,看書累的時候,我就約一個同事陪我去河邊散一下步,這個時間,僅僅限制在星期五,所以有時要有足夠的定力來約束自己。對于學習的計劃,學習的節奏一定要注意安排,缺失的部分及時補回去,保證知識的連續性。其實注會并不是要求你很厲害,但是一定要全面的掌握基礎,懂得并熟練運用。2013年考試,也是時間問題,到了考試時,放棄了審計。其他3門順利過關,這樣的成績還是足夠激勵我的。

2014年就剩下審計,似乎CPA已經觸手可及,我還是沒有松懈,該背誦的要背誦,審計的專業術語一定也有多熟練。在中華會計網校的試題中心,模考我一定也會做五套以上,時間,考試的節奏也完全仿真,因為只有一門,我甚至模考考出了85分以上的成績,自然是帶著信心進考場的,也許時運不濟,那一年審計考得異常偏,不過我還是有把握,畢竟60分而已。查分的時候,我都沒有懷疑過自己,可是也是一個57分,讓我無言以對,重來,意味著一年的時間啊,一年時間被我無情糟蹋,那天晚上我在同事陪同下,散步到很晚,我甚至忍不住踢一塊石頭千赢登录网址,讓疼痛來麻痹自己。同事勸我勸了很久,也許失敗會鋪就成功之路,我也只能這樣勸慰自己。

2015年已經是第四個年頭了,這一年職位也上去了,工作忙碌了很多,再者,我考了高會千赢登录网址,因為我真的很難對自己放松,高會的考試不難,但是當時還要計算機和職稱英語,雖然不難,但是都要去異地考試,而且我對自己的要求就是,要么不考,要考不允許失敗,計算機和英語都順利過關,高會考試更不在話下,審計的考試說實在的也是余熱還在,自己也是用心并且提高了要求,10月考了審計,總記得每次第一考審計,所以考了就回來很輕松,12月高會和審計一起出成績雙雙過關,我第一次體會了注會真正的喜悅。緊接著我準備高會評審資料,說實話,這個評審是另外一套體系,這個過程,準備業績,蓋章,送資料也很累,可惜最后沒有評上,這一次或許是評審經驗不足。

2016年,注會進入綜合階段。辦公室進行了一些調整,空閑時間看書的地方竟然成了問題,記得抱著那本900多頁的教材這里到那里,只要安靜可以坐的地方,我都會利用,有沒有空調,我都不在乎。8月27日在廣州輕紡學院,我順利坐到了考場,應該來說,到這里來,似乎都是過關斬將的人,我悠閑的漫步了校園,我不喜歡到了考試還在抱著書本,這不符合我的風格。綜合一上午考,輕松考了,綜合二下午考,只是有一個股利分配的理論,似乎記得不夠,不夠能夠作答都答了,考試結束前一個小時,我就完成了試卷。應該說,越到后面感覺越來越輕松。

年末的時候,我同時準備高會評審資料,我再次認真梳理了評審要求,也在網上和一些好友溝通評審的細節,到一次送審成功,準備越充分,你會越輕松。12月初注會成績出來,全科合格,當天我請大家吃飯,大概中旬的樣子高會評審出來又順利過關,我又請大家吃飯,同事問我,怎么喜事這么多,我笑笑,多吃點飯你還不樂意。

2017年拿到了注會和高會了證書,考試成為了過去式,為了考試我的眼睛降到了0.5左右,今年4月在愛爾眼科花了2萬元徹底糾正了近視,眼睛明亮了,不用再戴眼鏡,輕松和喜悅是我最大的感受。證書也許不能給你帶來什么,但過程一定會提升你的價值。我也認為我并不算成功,學習的方面還很多,比如去年還要學習營業稅,今年就成為了歷史,比如加計扣除,提高到了75%,凡此種種,我們需要做得就是跟上時代。永遠保持學習的動力和熱情,生活事業都會越來越好!

評分

查看全部評分

沙發 2樓
真好,我是直到今年31歲了才開始考CPA千赢登录网址,真希望兩年后也能拿到這個證書。
藤椅 3樓
向你學習
板凳 4樓
我也是去年過中級,今年報了你第一次報的四科。努力吧
報紙 5樓
還沒有去換本本 手上就一張紙
地板 6樓
我也是報了和你一樣的四科,求今年順利
希望26歲前能拿到
牛逼牛逼
點贊啊
贊一個
考神啊!膜拜一下!
樓主哪一年的
我跟你差不多,也是第一次考了同樣的四門,不過我比較幸運的是,全部考下來我花了三年時間。現在在準備稅務師的考試,暫時還未體會到注冊會計師帶來的生活的變化,反正一直努力應該是對的吧。
ddtt123 發表于 2017-6-24 18:57
真好,我是直到今年31歲了才開始考CPA千赢登录网址,真希望兩年后也能拿到這個證書。

我也是,哎,不過我是外行人
樓主好年輕啊。。這么多證在身,膜拜。。。
威武!向樓主學習!
ddtt123 發表于 2017-6-24 18:57

我也是
經歷注會專業階段的考場氛圍,再去經歷綜合階段的,會爽的不要不要的。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 新浪微博登陸