設為首頁

中國會計視野論壇

注冊

只需一步,快速開始

微信掃一掃,快速登錄

查看: 149461|回復: 1351
打印 上一主題 下一主題

[經驗] 23年財務路,從職場小白到跨國企業財務高管

[復制鏈接]
樓主

現報名CMA享受7折優惠。
CMA獲得政府及各大企業集團一致推薦

視野思享會年費會員
一年內免費直播參與
歷屆活動視頻回放
與愛學習群體共同成長

歡迎訂閱會計視野微信公眾號
第一時間了解最新財會知識
碎片化學習新方法
200萬讀者追隨的真愛選擇。

屈指算來,從1995年大學畢業到現在,已經過去了23個年頭。彈指一揮間,自己已經從當年的小鮮肉,變成了現在的老臘肉一枚。職業上也從當年的一無所知,連資產負債表都做不平衡的菜鳥小白,變成了一家跨國公司的財務高管。人到中年,忽然想對這么久的職業歷程做一個梳理,一是對自己的過往做一個總結千赢登录网址,二是如果同時能夠給別人一點點的借鑒,也算是自己覺得欣慰的事情了。

評分

查看全部評分

沙發 2樓
通過了再更新。。
藤椅 3樓
還沒通過??
板凳 4樓
期待LZ更新,分享歷程。
報紙 5樓
回想自己當年剛學財務時,是多么的菜鳥,我覺得還是從自己剛讀大學時學財務專業說起。   那是1993年,我接到了某大學商學院商貿會計專業的錄取通知書。學校是在一座美麗的小城。當時覺得自己考上了,怎么說也是千軍萬馬過獨木橋,還覺得自己挺不錯的,可是在后來的工作中遇到了一位同事,人家連北大都不稀罕考,最后考的是人大金融系,才知道自己其實是多么的學渣。   自己小的時候,原來的理想是想做一名醫生,覺著穿著白大褂好神氣,可是最后卻鬼使神差的成了一名會計專業的學生。所以直到入學的時候,自己始終還在迷糊,我難道以后就要成為一名會計?就像古代那種留著山羊小胡子,穿著長袍大褂,低掛著眼鏡,戴著瓜皮帽、扒拉著算盤、對著主人獻媚的賬房先生了?   開學報到的第一天,果然給我們發了一把算盤,財會系,每人一把算盤!   賬房先生必備的吃飯家伙事啊。
地板 6樓
      我們是當時學校首次試行的兩年制專科(也是最后一次,等我們畢業的時候,學校全部改為了本科,并且是全部自費!我們趕上了公費讀大學的尾巴),這倒是使我們少讀了很多的基礎課,從入學開始就直接和二年級的學生一起學專業課。
  當時6點半到7點鐘的時候是基本技能訓練時間,對于財會系來說,也就是練習打算盤。所以每天晚飯以后,教學樓里就慢慢的傳出了噼里啪啦的算盤聲,等到基本技能訓練開始時,整個大樓就全部被算盤聲音所覆蓋,現在想起來倒也是蠻壯觀的。
  當然打算盤對于女生來說還是會更快一些,她們靈巧的小手在鍵盤上翻飛,打百子,也就是從1加到100,她們差不多十秒就能打完。
  這種訓練估計現在各個財經院校應該都不會再有了吧,電腦取代了我們以前古老的算盤。但是算盤在計算加減的時候,速度確實要遠快于計算器,而且正確率很高。
     記得剛學復式記賬法的時候,對借和貸是各種懵逼呀。資產類和負債類科目還好一些,會計分錄還能夠理解,但是權益類科目根本就理解不了。只能純靠是死記硬背。學收入和成本結轉的時候,也是覺得啰嗦、麻煩的不得了,明明收入和成本直接對減,就可以得出利潤,卻還要反反復復的做好幾道憑證。
  學成本會計的時候,對成本和費用的分類是根本就搞不清楚啊,明明都是支出,為什么卻還要分為成本和費用,制造費用還要搞什么歸集還要再分配,簡直難以理解。
  學習財務管理的時候,對于貨幣時間價值,各種計算公式,也是各種懵逼,尤其是所謂機會成本,更是難以理解。
  所好的是,那時候大家還都沒有接觸過實務,都是死記硬背,考試能通過就可以了。
  相信很多朋友初學會計的時候,也同樣會有這樣的感受。
      畢業以后進了一家大型的食品制造公司,隨后被派往成都的銷售分公司做主管會計。
  剛畢業就做上了主管會計,說實話,還是有點春風得意的。但是實際接觸工作后就沒有那么順利了。
  剛到分公司的第一天,負責辦理交接的領導對原來老的主管會計說,“小X剛剛畢業,沒有任何經驗,你還是帶他幾天再走吧”。結果他說,“人家是大學畢業生,不像我們不是大學畢業的,我怎么可能會教人家什么”。
  第二天他就離開了公司走了。
  出納的年齡比我大很多,根本不可能聽我一個剛走出校門的小屁孩的指揮。
  所謂的主辦會計,就是我一個人把所有的賬務全部接下來!
      那是真是一下子體會到了職場的炎涼,自己再也不是無憂無慮、天真爛漫的學生了。
     1995年的時候,電腦根本就沒有普及,當然也就更談不上會計電算化。所有的賬務處理全是靠手工完成。那時候自己每天把每一筆原始憑證做成記賬憑證,然后再登記到每一個科目明細賬上去。到了月末再做丁字賬戶、試算平衡,科目平衡表做平了,和每一個科目明細賬的余額核對相符了才敢結帳做報表。
  做試算平衡表的時候,全靠一筆一筆的用計算器進行加。記賬憑證數目太多,往往很難一次完成平衡計算,就反復的一筆一筆的找,要找出錯在什么地方。
  記得有一次總公司產品大調價,總部財務部要求各銷售公司必須在調價的前一天,結出當月的帳,并作出財務報表。
  因為是產品提價,所以這天之前出貨業務就非常的多,會計憑證也就非常多。
  當天晚上我做到凌晨四點鐘,科目試算平衡表還沒有做完,一直做不平,就是找不出來是錯在什么地方。
  實在是太累了,我就在辦公室的沙發上躺了一會兒。辦公室里一個人都沒有,大家全部都下班休息了,只有我一個人還在做事情。
  想到第二天八點鐘就要交報表,想到自己一個人在外地,想到沒有一個人幫自己,那種酸楚和無助的感覺就油然而生。
  室外月光如水,室內孤燈清影。。。。
  躺了半個多小時千赢登录网址,我又強迫自己爬起來,繼續一筆一筆的核對,終于發現是一筆記賬憑證,登記到丁字賬戶時登記錯了。
  那一刻,我甚至激動地有點要流淚了。
  第二天,我準時的上交了報表。這時同事們也陸續來上班了。他們只以為我是起得很早,實際上根本不知道,我是一夜未睡。
  這么多年過去了,我時常還是會想起剛畢業不久的那個整夜未眠的夜晚,記得那晚的月亮,記得那晚的無助。。。
先看看有沒人看,有人看再更。

看到了  發表于 2018-6-6 15:13
有燈就有人!  發表于 2018-5-10 19:17
有啊,期待更新。。。。
加油
繼續繼續啊,最喜歡聽故事
喜歡聽前輩講人生~~~
記得大學里學校實習,也是科目匯總表沒有平,怎么查都查不出,晚上熄燈了,同學們大家在一起研究,,后來有個同學查出了原因,,那個激動,整個樓道里都聽到歡呼聲,,哈哈哈
      感謝沒有電腦,使我通過做手工帳完全明白了在學校時沒有明白的會計原理;
  感謝無人相助,使我學會承受了工作的壓力;
  感謝前任者沒有給我任何的教導,讓我明白了職場的無情;
  感謝自己的堅持,使我慢慢愛上并真正走上財務這條職業道路!
好的,既然大家愿意看,我就繼續講。
23年經歷的事情太多千赢登录网址,所以我打算分成幾個篇章來講,比如考試篇、跳槽面試篇、職場領路人篇、挫折篇之類的,現在還沒完全想好,所以更新的過程中也許會有點凌亂,請大家諒解。
走財會這條路,最無法避免的就是考試,現在就先講講考試篇。
       1997年,突然覺得自己該考證了,當時自己的第一反應是考職稱。因為畢業快兩年了,手上除了個畢業證,啥也沒有,這以后恐怕不行。
      先是去辦了個會計證,那時候財會專科以上可以直接申請會計證。這個證后來才演變成了會計從業資格證書。
  隨后,報名,買資料,開始考助理會計師(現在沒有這個了,合并為初級職稱了)。
  說實話,感覺這個考試不難,并沒有花特別多的時間去看書,內容和大學學的專業差不多,還簡單一點。
  考試的時候,每門都是提前了很多時間交的卷,覺得沒問題。
  過了一段時間,結果出來了,毫無懸念地,我拿到了助理會計師的證書。
  因為簡單,所以也沒有什么欣喜的感覺,而且,現在早就不知道那個證書被我扔到哪里去了。
  這就是第一次考證。
      拿到助理會計師證書后,隨即興沖沖地準備去考會計師,結果直接被人家懟回。
  “助理會計師考完2年以后才能考會計師!”
  哇靠,一下就要等2年,那我這兩年干啥。
  算了算了,不讓考這個,我考注冊會計師去,反正閑著也是閑著。
  話說之前我對注冊會計師可是想都沒敢想過,只是在讀書的時候,聽學長說過,“這個東西是中國最高水準的財務考試,考過了就是中國最牛逼的會計了”。
  至于怎么牛逼,他沒說,我也不知道。
  估計他也不知道。
  報名考的時候純屬是湊熱鬧的心理,估計自己這水平肯定考不過。就像高考時我一哥們,明知自己考不上一本,在填報志愿時,還是工工整整地寫上了“清華大學”。
  他說,以后他可以捋著胡子對孫子說,當年爺爺可是報考了清華的,只是沒考上。
  裝一下唄。
  雖然是裝,報名時,還是先選了兩門相對簡單的,經濟法和稅法,而且還參加了一個輔導班。
  這就像買彩票,明知希望不大,可還是要絞盡腦汁地選號。
  萬一中了呢,對吧。
  還別說,真讓我萬一上了。考試成績出來,我的經濟法竟然過了!!怎么過的,我現在都是稀里糊涂的。
  而且,而且我覺得,如果我不上那個輔導班,用那個上課的時間自己看書,我兩門都能過。
  瞧把自己給能的!
  不過不管怎么說,確實是信心大增。第二年,一下把剩下的四門全報了!
  年輕就是敢沖!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 新浪微博登陸